Организация питания обучающихся
Основными задачами организации питания обучающихся являются: - обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; - совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях; - предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания; - соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
Обучающиеся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты, предоставляются бесплатные завтраки. Также бесплатными завтраками обеспечены обучающиеся из многодетных семей и обучающиеся из семей участников СВО. Все желающие по заявлению родителей могут получать горячее питание за счет родительской платы.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Производство готовых блюд осуществляется по технологическим картам на основании утвержденного меню. Ежедневно оно вывешивается в обеденном зале. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ предусмотрено бесплатное двухразовое питание на основании Постановления Администрации Мартыновского района №258 от 27 февраля 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района».
| Наименование объекта | Адрес места нахождения | Площадь, м2 | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
|---|---|---|---|---|
| Столовая в здании школы | п.Зеленолугский пер.Строительный, 10 | 101 | 126 | да |
Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
|
Питание обучающихся осуществляет ООО«Мегаполис». В расписание занятий в ОУ имеется 3 перемены для питания обучающихся, составлен график отпуска горячего питания по классам. В 2025-2026 учебном году бесплатное горячее питание (завтрак) получают все обучающиеся начальной школы. Питание осуществляется в столовой школы. Обучающиеся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты, предоставляются бесплатные завтраки. |
Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
|
В школе ежегодно проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся. Осуществляются мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей: |
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
|
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.Меню для организации питания обучающихся разработано в соответствии с СанПиН. Время приема пищи
Ответственный по организации питания
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
|
Диетическое меню в организации отсутствует
Организатором питания в МБОУ СОШ №5 п. Зеленолугский, является
Общество с ограниченной ответственностью «Мегаполис» (ООО «Мегаполис»)
Директор Лысенко Виталий Александрович, действующий на основании Устава
Юридический адрес: 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2.
Фактический адрес: 347634, Ростовская область, г. Сальск, ул. Новостройка, 1
ИНН 6153034632
КПП 615301001
ОГРН 1146186000730
БИК 040349722
Тел. 8 (86372) 5-11-66, 5-11-99
e-mail: prodservis61@mail.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Мегаполис» (ООО «Мегаполис»)
Директор Лысенко Виталий Александрович, действующий на основании Устава
Юридический адрес: 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2.
Фактический адрес: 347634, Ростовская область, г. Сальск, ул. Новостройка, 1
ИНН 6153034632
КПП 615301001
ОГРН 1146186000730
БИК 040349722
Тел. 8 (86372) 5-11-66, 5-11-99
e-mail: prodservis61@mail.ru
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.