Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 п. Зеленолугский

  vk.com

Организация питания в образовательной организации

Организация питания обучающихся

Основными задачами организации питания обучающихся являются: - обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; - совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях; - предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания; - соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.

Обучающиеся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты, предоставляются бесплатные завтраки. Также бесплатными завтраками обеспечены обучающиеся из многодетных семей и обучающиеся из семей участников СВО. Все желающие по заявлению родителей могут получать горячее питание за счет родительской платы.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Производство готовых блюд осуществляется по технологическим картам на основании утвержденного меню. Ежедневно оно вывешивается в обеденном зале. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ предусмотрено бесплатное двухразовое питание на основании Постановления Администрации Мартыновского района №258 от 27 февраля 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района».

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Столовая в здании школы п.Зеленолугский пер.Строительный, 10 101 126 да

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание обучающихся осуществляет ООО«Мегаполис». В расписание занятий в ОУ имеется 3 перемены для питания обучающихся, составлен график отпуска горячего питания по классам. В 2025-2026 учебном году бесплатное горячее питание (завтрак) получают все обучающиеся начальной школы. Питание осуществляется в столовой школы. Обучающиеся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты, предоставляются бесплатные завтраки.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ предусмотрено бесплатное двухразовое питание на основании Постановления Администрации Мартыновского района №258 от 27 февраля 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях Мартыновского района».

Производство готовых блюд осуществляется по технологическим картам на основании утвержденного меню. Ежедневно оно вывешивается в обеденном зале. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах.

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

В школе ежегодно проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся. Осуществляются мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей:
- контроль за состоянием освещенности рабочих мест, наличие мебели со специальной маркировкой в зависимости от роста обучающихся;
- контроль за санитарным состоянием кабинетов (влажная уборка, санитарная обработка, проветривание, использование рециркуляторов и мониторинг времени их работы);
- учет рекомендаций специалистов при рассадке школьников;
- маркировка мебели;
- экспертиза учебного расписания и дозирование домашнего задания;
- проведение физминуток на уроках и динамической паузы для обеспечения двигательного режима обучающихся;
- включение в план работы школы Дней здоровья, тематических декад, направленных на профилактику вредных привычек и выработки потребности в ведении здорового образа жизни;
- проведение диспансерного обследования школьников;
- проведение профилактических прививок (осуществляется медицинскими работниками амбулатории);
- организация горячего питания

 

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.Меню для организации питания обучающихся разработано в соответствии с СанПиН.

Время приема пищи

  • 1 перемена (09.10 - 09.25)

  • 2 перемена (10.05 - 10.20)

  • 5 перемена (12.40 - 13.00)

Ответственный по организации питания

  • Поддубная Екатерина Васильевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

  • Право на бесплатное двухразовое горячее питание имеют дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе (основание: Постановление Администрации Мартыновского района от 27.02.2020 г. №258 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общеобразовательных организациях Мартыновского района" и Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района).

    Право на льготное питание имеют:
    - обучающиеся из малоимущих семей, где средний доход на члена семьи существенно ниже, чем фиксированный прожиточный минимум;
    - дети участников специальной военной операции;
    - дети из многодетных семей (предоставляется до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет, а в случае продолжения обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения, - до 23 лет)

 

Меню ежедневного горячего питания

12.12.2025г.

/food/2025-12-12-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский )

11.12.2025г.

/food/2025-12-11-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский )

10.12.2025г.

/food/2025-12-10-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский )

09.12.2025г.

/food/2025-12-09-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский )

08.12.2025г.

/food/2025-12-08-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в организации отсутствует

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания в МБОУ СОШ №5 п. Зеленолугский, является

Общество с ограниченной ответственностью «Мегаполис»  (ООО «Мегаполис»)

 

Директор Лысенко Виталий Александрович, действующий на основании Устава

Юридический адрес: 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2.

Фактический адрес: 347634, Ростовская область,  г. Сальск, ул. Новостройка, 1

ИНН 6153034632

КПП 615301001

ОГРН 1146186000730

БИК 040349722

Тел. 8 (86372) 5-11-66, 5-11-99

e-mailprodservis61@mail.ru

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Общество с ограниченной ответственностью «Мегаполис»  (ООО «Мегаполис»)

 

Директор Лысенко Виталий Александрович, действующий на основании Устава

Юридический адрес: 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2.

Фактический адрес: 347634, Ростовская область,  г. Сальск, ул. Новостройка, 1

ИНН 6153034632

КПП 615301001

ОГРН 1146186000730

БИК 040349722

Тел. 8 (86372) 5-11-66, 5-11-99

e-mailprodservis61@mail.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1. связаться с ответственным по организации питания в школе;

2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3. написать заявление о предоставлении диетического питания;

4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

Непотрошеная птица. 

Мясо диких животных.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы. 

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.